Home
For authors
Submission status

Current
Archive
Archive (English)
Search
English Russian

Информация для авторов

Журнал "Письма в ЖЭТФ" (и его англоязычная версия "JETP Letters") публикует:

  • Краткие оригинальные статьи, требующие срочной публикации и представляющие общий интерес для широкого круга читателей-физиков. К категории срочных публикаций относятся первые наблюдения новых физических явлений и теоретические работы, содержащие принципиально новые результаты.
  • Мини-обзоры на наиболее актуальные "горячие" темы, по результатам недавних исследований выполненных авторами.
  • Краткие комментарии к статьям, появившимся ранее в нашем журнале.

Тематика журнала:

  1. Поля, частицы, ядра.
  2. Астрофизика и космология.
  3. Оптика, лазерная физика.
    (Нелинейная оптика, Спектры, Излучение, Взаимодействие излучения с веществом).
  4. Плазма, гидро- и газодинамика.
  5. Физика конденсированного состояния
    (Квантовые жидкости; Ультрахолодные газы; Жидкости и жидкие кристаллы; Структура, фазовые переходы, механические свойства, дефекты; Динамика решетки, тепловые эффекты; Электронные свойства объемных твердых тел; Магнитные свойства и спинтроника; Сверхпроводимость; Неоднородные, неупорядоченные и частично- упорядоченные системы; Низкоразмерные системы, поверхности, интерфейсы).
  6. Методы теоретической физики.
  7. Нелинейные явления.
  8. Квантовая информатика.
  9. Биофизика.

"Письма в ЖЭТФ" является двуязычным журналом, принимая и публикуя статьи на русском и на английском языках *. Все статьи на английском языке, принятые к публикации, направляются на лингвистическую экспертизу. Если английский текст признается недостаточно ясным, то редакция оставляет за собой право попросить у авторов улучшить качество языка или представить для опубликования русскую версию статьи.

В "JETP Letters" все статьи публикуются на английском языке. Авторы принятых к печати статей могут (и это приветствуется), сразу же после извещения о принятии, прислать в редакцию предлагаемый ими самостоятельный перевод своей русскоязычной статьи на англ. язык. Наличие такого перевода, хотя и не гарантирует его безусловное принятие переводчиками Издателя, но зачастую облегчает авторам взаимодействие с ними. Перевод русских и редактирование английских статей осуществляется в издательстве МАИК <<Наука/Интерпериодика>>. Русская и англоязычная версии должны быть идентичны, поскольку статья, опубликованная в обеих версиях, является одной публикацией. Хотя английская версия окончательно редактируется на месяц позже русской, в ней не должно быть дополнительных ссылок, рисунков, формул и т. п., и все утверждения должны быть одинаковы.

Размер оригинальной статьи, как правило, не должен превышать 7 страниц русского издания (двухколоночный формат, соответствующий стилевому файлу), включая 5-6 рисунков. Размер мини-обзора, как правило, не должен превышать 12 страниц включая 8-10 рисунков. Типичный размер комментария и ответа на комментарий - до 1 стр.

В аннотации следует кратко изложить тематику, выводы и результаты работы. Должен быть кратко сформулирован новый физический результат, полученный в статье. В аннотациях экспериментальных работ укажите измеренные величины и изученные объекты и кратко опишите условия эксперимента. Избегайте новых вводимых авторами сокращений. Текст аннотации должен быть самостоятельным и не должен содержать сносок или ссылок на источники, поскольку аннотация перепечатываются в реферативных журналах и базах данных, где такая информация бесполезна. Обратите внимание, что комментарии и ответы, представленные в журнал Письма в ЖЭТФ, не требуют аннотаций.
Рекомендуемый объем аннотации . до 600 символов или до 5% от размера статьи.

Образец статьи (UTF-8, КОИ-8, Windows-1251), с использованием стилевого файла jetpl.cls (кодировка UTF-8, кодировка KOI8-R).

Статьи в редакцию можно направлять

  • по электронной почте letters@kapitza.ras.ru - направлять текст в формате TeX, LaTeX (для статей на русском языке допускается MS Word), рисунки в формате PostScript (..ps), EncapsulatedPostScript (..eps) или PaintBrush (..pcx), каждый рисунок отдельным файлом. Необходимо также приложить pdf файл статьи с встроенными рисунками.
  • по почте по адресу: 117334 Москва, ул. Косыгина 2, "Письма в ЖЭТФ" - два экземпляра статьи с рисунками на отдельных страницах (для полутоновых рисунков еще один дополнительный экземпляр).

К рукописи нужно приложить электронный адрес (e-mail) и почтовый адрес с индексом, фамилию, полное имя и отчество того автора, с которым предпочтительно вести переписку, а также номера его служебного и домашнего телефонов; для статей на английском языке - дополнительно CD диск или флэш карту с текстом в формате LATEX; для статей из России и других стран СНГ в случае необходимости, может быть представлено направление от учреждения, которое будет фигурировать в титуле статьи как основное.

Представленные в редакцию рукописи предварительно рассматриваются Редакторами. Не все рукописи направляются на отзыв рецензентам. Редколлегия на основании заключения Редактора может отклонить статьи, которые явно не соответствуют правилам и не подходят для журнала. С другой стороны, ни одна статья не принимается в печать без отзывов рецензентов. Статьи принимаются к публикации или отклоняются после обсуждения редакционной коллегией по рекомендации профильного редактора, на основе полученных отзывов рецензентов. Основанием для отклонения статьи может быть ее недостаточная актуальность, отсутствие существенного продвижения по сравнению с другими публикациями в этой области, слишком специальная тематика и др. Рецензии на отклоненные статьи могут и не посылаться авторам. Авторы могут прислать отклоненную статью на повторное рассмотрение, сопроводив ее разъяснительным письмом. В этом случае статья будет направлена на дополнительное рецензирование.

* В связи с требованиями издателя и распространителя журнала JETP Letters, наш журнал Письма в ЖЭТФ с середины 2016 года лишен возможность публиковать полные тексты статей исходно написанных на английском языке. Чтобы выполнить это требование, но не лишать российских читателей части информации, редакцией журнала принято следующее решение: для статей представленных на английском языке и удовлетворяющих всем требованиям журнала публиковать в Письмах в ЖЭТФ расширенные аннотации на английском языке (объемом не более 1-2 стр. журнального текста , или 5600-11200 знаков текста, включая один рисунок и список литературы). В конце аннотации будет приведена ссылка на полный текст статьи в журнале JETP Letters. Редакция и редакционная коллегия осознают, что предлагаемое решение приводит к уничтожению идентичности журналов Письма в ЖЭТФ и JETP Letters и публикации в них статей на английском языке будут являться двумя разными публикациями.

Оформление рукописи

Первая страница рукописи должна выглядеть следующим образом.

ЗАГЛАВИЕ
Инициалы и фамилии авторов
Обязательно - Учреждения, где работают авторы (включая город и почтовый индекс;
e-mail одного из авторов)
Дата поступления
Текст аннотации 
Далее следует основной текст. 

Фамилии иностранных авторов пишутся в русской транскрипции, но в сноске дополнительно указывается оригинальная транскрипция. Названия мест работы за рубежом пишутся по-английски.

Обращаем внимание авторов статей на русском языке на то, что перевод фамилий с русского языка на английский производится по жестким правилам (см. Письма в ЖЭТФ, т. 58, вып. 8, с. 699). Если авторы по каким-то причинам предпочитают иную транскрипцию своей фамилии, об этом следует написать на отдельном листе.

Поскольку аннотации сейчас распространяются и отдельно от статей (базы данных, системы - On-line. и т.п.), текст аннотации должен быть самодостаточным: без ссылок на список литературы, с понятными обозначениями, без аббревиатур.

Сокращения словосочетаний должны даваться заглавными буквами (без точек) и поясняться при первом их употреблении. В тексте подстрочные примечания должны иметь сплошную нумерацию по всей статье.

Цитируемая литература должна даваться общим списком в конце статьи с указанием в тексте статьи ссылки порядковой цифрой, например, [1]. Литература дается в порядке упоминания в статье. Для журнальных статей указываются сначала инициалы, затем фамилии всех авторов, название журнала, номер тома (полужирным шрифтом), первая страница и год в круглых скобках. В случае, если цитируемая статья имеет более 4х авторов, то только 3 первых должны быть перечислены явно, например

1. A. B. Ivanov, V. G. Petrov, I. M. Sergeev, et al., J. Exp. Theor. Phys. 71, 161 (1990).

Для книг надо указывать инициалы и фамилии всех авторов, полное название книги, издатель, год, том, номер издания, часть, глава, страница (если ссылка на переводное издание, то обязательно в скобках нужно указать данные оригинала), например

2. L. M. Blinov, Structure and Properties of Liquid Crystals (Springer, Heidelberg, 2011).

Цитирование двух или более произведений под одним номером, одного и того же произведения под разными номерами . не допускается.

В обозначениях и индексах не должно быть русских букв. Например, следует писать Popt, а не Pопт.

В десятичных дробях вместо запятой нужно использовать точку. Векторы должны выделяться в тексте статьи полужирным шрифтом (без стрелки над ними).

Поскольку рисунки переносятся без изменений из "Писем в ЖЭТФ" в "JETP Letters" все надписи на рисунках должны быть только на английском языке. Авторов, использующих при подготовке рисунков компьютерную графику, просим придерживаться следующих рекомендаций: графики делать в рамке; штрихи на осях направлять внутрь; по возможности использовать шрифт Times; высота цифр и строчных букв должна быть в пределах (3 4)% от максимального размера (высоты или ширины) рисунков, это относится и к цифрам на осях вставки; единицы измерения на осях графиков приводить в скобках. При подготовке рисунка имейте в виду, что, как правило, ширина рисунка при печати не превышает 82 мм; в исключительных случаях рисунок размещается на всей ширине листа (до 160 мм).

Рисунки публикуются "on-line"в цвете. На авторов возлагается обязанность проверить, что цветные рисунки достаточно контрастны и читаемы в черно-белом печатном варианте.

Образцы оформления статьи и рисунков, а также стилевой файл можно найти на WWW-странице "Писем в ЖЭТФ" (http://www.jetpletters.ru/).


Дополнительный материал

О дополнительных материалах смотрите здесь.

Комментарии в журнале «Письма в ЖЭТФ»

О комментариях смотрите здесь.

Мини-обзоры

Смотрите здесь